- Введение в общую гигиену. Понятия и определения. Цели и цели.
- Методы исследования в области общей гигиены. Особенности использования этих методов.
- Основные разделы общей гигиены. Цели и цели.
- Значение гигиенических знаний в работе семейного врача.
- Виды профилактики (первичная, вторичная, третичная) и их значение в работе семейного врача.
- Факторы, определяющие здоровье населения (по данным ВОЗ). их процент. Меры по устранению этих факторов.
- Влияние социально-экономических условий и образа жизни на здоровье человека. Профилактика их вредного воздействия.
- Влияние генетического фактора на здоровье человека. Профилактика их вредного воздействия.
- Влияние качества окружающей среды на здоровье человека. Профилактика их вредного воздействия.
- Влияние качества медицинской помощи на здоровье человека. Профилактика их вредного воздействия.
- Определение терминов «Здоровье», «Общественное здоровье», «Индивидуальное здоровье». Их значение и применение.
- Гигиена окружающей среды. Цели и цели. Методы исследования.
- Гигиеническая классификация факторов внешней среды, воздействующих на человека.
- Химический состав вдыхаемого и выдыхаемого воздуха. Влияние загрязнения воздуха на здоровье. Меры по предотвращению вредного воздействия.
- Основные источники загрязнения окружающей среды и их сравнительная характеристика.
- Глобальные проблемы экологии. Методы решения проблем.
- Основные направления охраны окружающей среды от загрязнения
- Гигиеническое нормирование факторов внешней среды. Виды гигиенических норм.
- Основы регулирования факторов внешней среды. Этапы установления гигиенических норм.
- Принципы регулирования факторов внешней среды. Меры по регулированию факторов внешней среды.
- Гигиена воздуха. Цели и цели.
- Воздух и здоровье. Проблемы загрязнения воздуха.
- Климат и микроклимат. Методы исследования микроклимата.
- Методы измерения микроклимата. Инструменты для измерительных приборов.
- Влияние неблагоприятных условий микроклимата на здоровье человека.
- Пониженное атмосферное давление и его влияние на организм. Меры по предотвращению вредного воздействия.
- Повышенное атмосферное давление и его влияние на организм. Меры по предотвращению вредного воздействия.
- Погода, климат и их влияние на организм человека. Меры по предотвращению вредного воздействия.
- Инфекционные болезни, передающиеся воздушно-капельным путем. Методы профилактики инфекционных заболеваний.
- Акклиматизация и адаптация к климату. фазы акклиматизации. Методы по улучшению акклиматизации.
- Гелио-метеотропные реакции организма. Методы по предотвращению вредного воздействия.
- Гигиена воды и водоснабжения. Методы исследования качества питьевой воды.
- Физиологические нормы потребления воды для хозяйственно-питьевых нужд человека. Методы определения этих показателей.
- Гигиенические требования к качеству питьевой воды. Стандарты качества воды для различных стран.
- Заболевания человека, связанные с питьевой водой. Их классификация и профилактика.
- Классификация источников питьевого водоснабжения. Их сравнительная характеристика.
- Преимущества и недостатки поверхностных источников воды.
- Преимущества и недостатки подземных источников водоснабжения.
- Системы централизованного питьевого водоснабжения населенных пунктов. Их преимущества и недостатки.
- Системы децентрализованного питьевого водоснабжения населенных пунктов. Их преимущества и недостатки.
- Классификация методов улучшения качества питьевой воды. Их преимущества и недостатки.
- Физические методы очистки питьевой воды. Их преимущества и недостатки.
- Химические методы очистки питьевой воды. Их преимущества и недостатки.
- Хлорирование питьевой воды. Методы хлорирования. Их преимущества и недостатки.
- Озонирование питьевой воды. Их преимущества и недостатки.
- Проблемы загрязнения воды. Источники загрязнения воды. Меры по борьбе с загрязнением воды.
- Дополнительные (специальные) методы очистки питьевой воды (фторирование, дефторирование, дегазация, дезодорация, опреснение и др.).
- Гигиена почвы. Гигиеническое значение почвы.
- Гигиенические требования к качеству почвы населенных мест.
- Болезни человека, связанные с почвой. Их классификация и профилактика.
- Эпидемиологические заболевания, связанные с почвой. Профилактика инфекционных заболеваний.
- Эндемические заболевания, связанные с почвой. Профилактика эндемических заболеваний.
- Гигиена населенных мест. Гигиенические требования к очистке населенного пункта от отходов.
- Классификация бытовых отходов. Их влияние на здоровье человека.
- Методы очистки населенных мест от твердых бытовых отходов.
- Методы очистки населенных мест от жидких бытовых отходов.
- Вентиляция. Виды вентиляции. Гигиеническое нормы вентиляции жилых, учебных и производственных помещений.
- Виды отопления, их сравнительная гигиеническая характеристика.
- Солнечная радиация. Классификация излучений солнечной радиации.
- Значение солнечного излучения для человека и окружающей среды.
- Гигиенические требования к освещенности помещений. Стандарты для освещения помещений и рабочих зон.
- Гигиенические требования к освещению помещений общественных и жилых зданий.
- Гигиенические требования к освещению в детских школьных и дошкольных учреждениях.
- Методы для измерения освещенности помещений. Приборы для измерения освещенности.
- Гигиена питания. Оценка пищевого рациона.
- Основы рационального питания. Алиментарные заболевания и их профилактика.
- Питание и здоровье. Пищевые отравления и их классификация.
- Лечебное питание для больных. Лечебные диеты при различных заболеваниях.
- Гигиеническая характеристика продуктов животного происхождения. Принципы их использования в питании различных групп населения.
- Гигиеническая характеристика пищевых продуктов растительного происхождения и принципы их использования в питании различных групп населения.
- Макронутриенты: белки, жиры, углеводы. Классификация, практическое значение.
- Пищевые белки животного и растительного происхождения, их физиологическая, энергетическая, пищевая и вкусовая ценность. Биологическая потребность в белках среди различных групп населения.
- Пищевые жиры животного и растительного происхождения, их физиологическая, энергетическая, пищевая и вкусовая ценность. Биологическая потребность в жирах среди различных групп населения.
- Углеводы (моно-, ди-, полисахариды), их физиологическая, энергетическая и пищевая ценность. Источники и нормирование углеводов в рационе питания различных групп населения.
- Минеральные вещества, их биологическая ценность, источники и нормирование в рационе.
- Заболевания, связанные с недостаточным или избыточным содержанием минеральных веществ в продуктах питания, их профилактика.
- Витамины, их биологическая ценность, источники и нормы. Влияние методов кулинарной обработки, хранения продуктов на содержание в них витаминов.
- Нормы витаминов в рационе. Болезни витаминной недостаточности, их профилактика.
- Неинфекционные заболевания, связанные с неправильным питанием. Меры профилактики вредного воздействия не рационального питания.
- Инфекционные заболевания, связанные с питанием. Меры профилактики инфекционных заболеваний.
- Гигиена труда. Термины и определения. Профилактика профессиональных заболеваний.
- Вредные и опасные факторы производственной среды (физические, химические, биологические и др.). Меры профилактики их вредного воздействия.
- Неблагоприятные факторы труда: тяжесть и напряженность. Меры профилактики их вредного воздействия.
- Физиология труда. Вредные и опасные профессиональные факторы (факторы производственной среды и трудового процесса).
- Профессиональные заболевания, их классификация. Методы профилактики профессиональных заболевании.
- Пневмокониоз, их классификация. Профессии. Методы профилактики пневмокониозов.
- Вибрационная болезнь, классификация. Профессии. Методы профилактики вибрационной болезни.
- Профессиональные заболевания медицинских работников. Методы профилактики профессиональных заболеваний медицинских работников.
- Гигиена детей и подростков. Основные разделы гигиены детей и подростков.
- Физическое развитие детей. Основные методы оценки физического развития детей и подростков.
- Гигиенические требования к школам (размещение, планировка, оборудование, мебель и др.)
- Гигиенические требования к дошкольным учреждениям (размещение, планировка, оборудование, мебель и др.)
- Гигиена больниц. Внутрибольничные инфекции. Цели и задачи.
- Гигиенические требования к больницам (размещение, планировка, оборудование, мебель и др.)
- Классификация внутрибольничных инфекций. Профилактика внутрибольничных инфекций.
- Радиационная гигиена. Термины и определения. Цели и задачи.
- Гигиенические требования к радиологическим отделениям больниц (размещение, планировка, оборудование, мебель и др.)
- Ионизирующая радиация и здоровье. Стохастические и не стохастические эффекты.
- Острое и хроническое воздействие ионизирующей радиации на человека. Методы профилактики вредного воздействия.
- Методы защиты от вредного воздействия ионизирующей радиации. Средства индивидуальной защиты от вредного воздействия ионизирующей радиации.