Общая гигиена

  1. Введение в общую гигиену. Понятия и определения. Цели и цели.
  2. Методы исследования в области общей гигиены. Особенности использования этих методов.
  3. Основные разделы общей гигиены. Цели и цели.
  4. Значение гигиенических знаний в работе семейного врача.
  5. Виды профилактики (первичная, вторичная, третичная) и их значение в работе семейного врача.
  6. Факторы, определяющие здоровье населения (по данным ВОЗ). их процент. Меры по устранению этих факторов.
  7. Влияние социально-экономических условий и образа жизни на здоровье человека. Профилактика их вредного воздействия.
  8. Влияние генетического фактора на здоровье человека. Профилактика их вредного воздействия.
  9. Влияние качества окружающей среды на здоровье человека. Профилактика их вредного воздействия.
  10. Влияние качества медицинской помощи на здоровье человека. Профилактика их вредного воздействия.
  11. Определение терминов «Здоровье», «Общественное здоровье», «Индивидуальное здоровье». Их значение и применение.
  12. Гигиена окружающей среды. Цели и цели. Методы исследования.
  13. Гигиеническая классификация факторов внешней среды, воздействующих на человека.
  14. Химический состав вдыхаемого и выдыхаемого воздуха. Влияние загрязнения воздуха на здоровье. Меры по предотвращению вредного воздействия.
  15. Основные источники загрязнения окружающей среды и их сравнительная характеристика.
  16. Глобальные проблемы экологии. Методы решения проблем.
  17. Основные направления охраны окружающей среды от загрязнения
  18. Гигиеническое нормирование факторов внешней среды. Виды гигиенических норм.
  19. Основы регулирования факторов внешней среды. Этапы установления гигиенических норм.
  20. Принципы регулирования факторов внешней среды. Меры по регулированию факторов внешней среды.
  21. Гигиена воздуха. Цели и цели.
  22. Воздух и здоровье. Проблемы загрязнения воздуха.
  23. Климат и микроклимат. Методы исследования микроклимата.
  24. Методы измерения микроклимата. Инструменты для измерительных приборов.
  25. Влияние неблагоприятных условий микроклимата на здоровье человека.
  26. Пониженное атмосферное давление и его влияние на организм. Меры по предотвращению вредного воздействия.
  27. Повышенное атмосферное давление и его влияние на организм. Меры по предотвращению вредного воздействия.
  28. Погода, климат и их влияние на организм человека. Меры по предотвращению вредного воздействия.
  29. Инфекционные болезни, передающиеся воздушно-капельным путем. Методы профилактики инфекционных заболеваний.
  30. Акклиматизация и адаптация к климату. фазы акклиматизации. Методы по улучшению акклиматизации.
  31. Гелио-метеотропные реакции организма. Методы по предотвращению вредного воздействия.
  32. Гигиена воды и водоснабжения. Методы исследования качества питьевой воды.
  33. Физиологические нормы потребления воды для хозяйственно-питьевых нужд человека. Методы определения этих показателей.
  34. Гигиенические требования к качеству питьевой воды. Стандарты качества воды для различных стран.
  35. Заболевания человека, связанные с питьевой водой. Их классификация и профилактика.
  36. Классификация источников питьевого водоснабжения. Их сравнительная характеристика.
  37. Преимущества и недостатки поверхностных источников воды.
  38. Преимущества и недостатки подземных источников водоснабжения.
  39. Системы централизованного питьевого водоснабжения населенных пунктов. Их преимущества и недостатки.
  40. Системы децентрализованного питьевого водоснабжения населенных пунктов. Их преимущества и недостатки.
  41. Классификация методов улучшения качества питьевой воды. Их преимущества и недостатки.
  42. Физические методы очистки питьевой воды. Их преимущества и недостатки.
  43. Химические методы очистки питьевой воды. Их преимущества и недостатки.
  44. Хлорирование питьевой воды. Методы хлорирования. Их преимущества и недостатки.
  45. Озонирование питьевой воды. Их преимущества и недостатки.
  46. Проблемы загрязнения воды. Источники загрязнения воды. Меры по борьбе с загрязнением воды.
  47. Дополнительные (специальные) методы очистки питьевой воды (фторирование, дефторирование, дегазация, дезодорация, опреснение и др.).
  48. Гигиена почвы. Гигиеническое значение почвы.
  49. Гигиенические требования к качеству почвы населенных мест.
  50. Болезни человека, связанные с почвой. Их классификация и профилактика.
  51. Эпидемиологические заболевания, связанные с почвой. Профилактика инфекционных заболеваний.
  52. Эндемические заболевания, связанные с почвой. Профилактика эндемических заболеваний.
  53. Гигиена населенных мест. Гигиенические требования к очистке населенного пункта от отходов.
  54. Классификация бытовых отходов. Их влияние на здоровье человека.
  55. Методы очистки населенных мест от твердых бытовых отходов.
  56. Методы очистки населенных мест от жидких бытовых отходов.
  57. Вентиляция. Виды вентиляции. Гигиеническое нормы вентиляции жилых, учебных и производственных помещений.
  58. Виды отопления, их сравнительная гигиеническая характеристика.
  59. Солнечная радиация. Классификация излучений солнечной радиации.
  60. Значение солнечного излучения для человека и окружающей среды.
  61. Гигиенические требования к освещенности помещений. Стандарты для освещения помещений и рабочих зон.
  62. Гигиенические требования к освещению помещений общественных и жилых зданий.
  63. Гигиенические требования к освещению в детских школьных и дошкольных учреждениях.
  64. Методы для измерения освещенности помещений. Приборы для измерения освещенности.
  65. Гигиена питания. Оценка пищевого рациона.
  66. Основы рационального питания. Алиментарные заболевания и их профилактика.
  67. Питание и здоровье. Пищевые отравления и их классификация.
  68. Лечебное питание для больных. Лечебные диеты при различных заболеваниях.
  69. Гигиеническая характеристика продуктов животного происхождения. Принципы их использования в питании различных групп населения.
  70. Гигиеническая характеристика пищевых продуктов растительного происхождения и принципы их использования в питании различных групп населения.
  71. Макронутриенты: белки, жиры, углеводы. Классификация, практическое значение.
  72. Пищевые белки животного и растительного происхождения, их физиологическая, энергетическая, пищевая и вкусовая ценность. Биологическая потребность в белках среди различных групп населения.
  73. Пищевые жиры животного и растительного происхождения, их физиологическая, энергетическая, пищевая и вкусовая ценность. Биологическая потребность в жирах среди различных групп населения.
  74. Углеводы (моно-, ди-, полисахариды), их физиологическая, энергетическая и пищевая ценность. Источники и нормирование углеводов в рационе питания различных групп населения.
  75. Минеральные вещества, их биологическая ценность, источники и нормирование в рационе.
  76. Заболевания, связанные с недостаточным или избыточным содержанием минеральных веществ в продуктах питания, их профилактика.
  77. Витамины, их биологическая ценность, источники и нормы. Влияние методов кулинарной обработки, хранения продуктов на содержание в них витаминов.
  78. Нормы витаминов в рационе. Болезни витаминной недостаточности, их профилактика.
  79. Неинфекционные заболевания, связанные с неправильным питанием. Меры профилактики вредного воздействия не рационального питания.
  80. Инфекционные заболевания, связанные с питанием. Меры профилактики инфекционных заболеваний.
  81. Гигиена труда. Термины и определения. Профилактика профессиональных заболеваний.
  82. Вредные и опасные факторы производственной среды (физические, химические, биологические и др.). Меры профилактики их вредного воздействия.
  83. Неблагоприятные факторы труда: тяжесть и напряженность. Меры профилактики их вредного воздействия.
  84. Физиология труда. Вредные и опасные профессиональные факторы (факторы производственной среды и трудового процесса).
  85. Профессиональные заболевания, их классификация. Методы профилактики профессиональных заболевании.
  86. Пневмокониоз, их классификация. Профессии. Методы профилактики пневмокониозов.
  87. Вибрационная болезнь, классификация. Профессии. Методы профилактики вибрационной болезни.
  88. Профессиональные заболевания медицинских работников. Методы профилактики профессиональных заболеваний медицинских работников.
  89. Гигиена детей и подростков. Основные разделы гигиены детей и подростков.
  90. Физическое развитие детей. Основные методы оценки физического развития детей и подростков.
  91. Гигиенические требования к школам (размещение, планировка, оборудование, мебель и др.)
  92. Гигиенические требования к дошкольным учреждениям (размещение, планировка, оборудование, мебель и др.)
  93. Гигиена больниц. Внутрибольничные инфекции. Цели и задачи.
  94. Гигиенические требования к больницам (размещение, планировка, оборудование, мебель и др.)
  95. Классификация внутрибольничных инфекций. Профилактика внутрибольничных инфекций.
  96. Радиационная гигиена. Термины и определения. Цели и задачи.
  97. Гигиенические требования к радиологическим отделениям больниц (размещение, планировка, оборудование, мебель и др.)
  98. Ионизирующая радиация и здоровье. Стохастические и не стохастические эффекты.
  99. Острое и хроническое воздействие ионизирующей радиации на человека. Методы профилактики вредного воздействия.
  100. Методы защиты от вредного воздействия ионизирующей радиации. Средства индивидуальной защиты от вредного воздействия ионизирующей радиации.