iuk-logo

Заведующая кафедрой терапии МШМ МУК д.м.н., профессор Баитова Гульмира Мусаевна…

1 октября 2021 года прошел VI Международный научно-практический форум ШИПАЖАЙ-2021, посвященный вопросам медицинской реабилитации в постковидном восстановлении и роли санаторно-курортной отрасли, при поддержке Центра курортологии НАО «Медицинский университет Караганды» Министерства здравоохранения Республики Казахстан г. Шимкент.

На международном научно-практическом мероприятии участвовали делегации из стран ближнего и дальнего зарубежья, из числа представителей научных и бизнес кругов СКО. Участники Форума обсудили Национальный протокол диагностики и лечения «Состояние после COVID-19» (Постковидный синдром), послушали выступления Президента Национальной Курортной Ассоциации РК, руководителя Центра развития ЕАЭС, директора Московского научно-практического центра медицинской реабилитации, восстановительной и спортивной, а также докладчиков из Грузии и Черногория.  Из числа участников с Кыргызстана выступила Главный геронтолог МЗ КР, заведующая кафедрой  терапии МШМ МУК д.м.н., проф. Баитова Гульмира Мусаевна с докладом на тему:  “Санаторно — курортные комплексы Кыргызстана в постковидной реабилитации: возможности и переспективы”. Конференция прошла в творческой обстановке, для обмена опытом по новым технологиям в реабилитационной медицине.

Таким образом, реабилитация пациентов перенесших Ковид-19 включает в себя медикаментозное лечение, воздействие физическими факторами, бальнео- и теплогрязелечение, лечебную физкультуру, кинезиотерапию и работу с психологом. Комплексная реабилитация в три этапа позволяет в короткие сроки добиться положительной динамики.