iuk-logo

Впервые Британский формат Парламентских дебатов в МШМ МУК

24 декабря 2021 года студенты МШМ МУК  впервые провели Британский формат Парламентских дебатов. Организаторами данного мероприятия являются члены Студенческого совета – Мохаммад Омер и Таймур Шумайл.

Резолюция звучала следующим образом: “Эта Палата считает, что студенты должны вступать и вмешиваться в политику”.

За названием «Британский формат Парламентских дебатов» скрывается одна из самых популярных интеллектуальных игр среди учащихся ВУЗов Европы и США. В студенческие годы этой игрой увлекались такие известные люди, как Бред Питт, Ричард Никсон, Барак Обама, Маргарет Тэтчер, Уинстон Черчилль и Тони Блэр. Дебаты британского формата – это ролевая игра, в которой моделируется заседание реально существующего законодательного органа, принимающего законопроект.

В обсуждении на актуальную тему участвуют две команды (правительство и оппозиция), отстаивающие противоположные точки зрения. На команды все участники делятся по жребию, после чего начинается сама игра. Суть дебатов — убедить нейтральную сторону (судейскую) в том, что ваша позиция по заданной теме сильнее позиции оппонента по средствам аргументации и контраргументации. Игра была интересной и насыщенной.

По итогам игры были отобраны 12 студентов, которые отличились своим выступлением. Все зрители и участники дебатов остались довольны конструктивным и плодотворным обсуждением.