Карта сайта


Новости

— История ветерана Токтосуна Баратова
376
Поделится:

История ветерана Токтосуна Баратова
В честь 75-летия Победы в ВОВ Жылдыз Мусакулова (доцент кафедры КИС и У) отправила статью о боевом пути своего деда.

«Хочу рассказать о своем дедушке, который прошел всю войну от начала и до победы. В 1939 году мой дедушка Токтосун Баратов был призван в ряды Советской Армии, откуда был направлен в военное училище. Когда началась война он уже в звании лейтенанта пошел на фронт и в должности командира батареи воевал в Калининской области в Ржевском направлении.

В 1942 году он получил ранение в ногу при выполнении приказа командования в районе деревни Уварова, и был награжден медалью «За боевые заслуги». В 1945 году указом президиума Верховного совета СССР за образцовое выполнение боевых заданий Командования на фронте борьбы с немецкими захватчиками и проявленные при этом доблесть, мужество был награжден орденом «Красной Звезды». В 1985 году, уже в мирное время, получил орден «Отечественной Войны II степени».

Дед был артиллеристом! Он стрелял по врагам из знаменитой «Катюши». Уже ближе к Берлину, он получил осколочное ранение в глаз, и вернулся с войны без одного глаза.
После войны, дедушка окончил педагогический институт, и женился на моей бабушке, которую звали Кашимкан, но дед называл ее всю жизнь Катюшей. Они воспитали девять детей, которые стали педагогами, экономистами, юристами, пожарниками, сельскими тружениками.

Моя мама часто, вспоминая своего отца, рассказывает, что, когда они были маленькими и просили своего папу рассказать о войне, он очень неохотно соглашался. Он говорил, что не надо нам знать о тех ужасах, страданиях, печали, трагедиях, которые перетерпел народ. Да и прабабушка начинала плакать, потому что младший брат деда, Токтогул, погиб на фронте в возрасте 19 лет. И тогда мой дедушка, успокаивая своих детей, говорил: «Давайте я вам лучше спою фронтовые песни». И пел «Землянку», «Синий платочек», «Солдатский вальс», который он заканчивал словами:
«И камень родной, омоем слезой,
Когда мы вернемся домой».

Дедушка очень хорошо пел, во взводе был первым запевалой. У него был душевный, лирический голос, и дети это унаследовали. Мои дяди и тети хорошо поют, а некоторые внуки, мои двоюродные братья, не только поют, но и сочиняют текст и музыку.

Дедушка много лет проработал учителем, директором училища, посветил жизнь воспитанию молодежи. Всю послевоенную жизнь дедушка пытался узнать о месте захоронения своего брата Токтогула, но тщетно. Так и умер в 1993 году, не узнав. Тогда мне было 11 лет.

В 2018 году к 100-летию со дня рождения деда собрались все дети, внуки, правнуки (это около 100 человек) в дедушкином доме. Вспоминая деда, пели его песни, а внуки и правнуки говорили: «Спасибо Деду за Победу!!!».

Мой дедушка и все его современники, жители нашей страны без сомнения совершили великий подвиг. Кто-то совершал подвиги на передовой, а кто-то жил в тылу и совершал свои маленькие подвиги каждый день. А самым главным подвигом, по моему мнению, был подвиг – выжить, защищая свою страну, свой народ. Выжить – вопреки!
В наше время, очень важно передавать память о Великой Победе своим детям, подрастающему поколению. Важно помнить и знать, что миллионы людей погибли, отдавая свои жизни ради нашей свободы, ради нашего светлого будущего. Великая сила патриотизма, объединила людей огромной страны, разных наций и вероисповеданий, в борьбе против фашизма.

Свой рассказ о дедушке, заканчиваю стихотворением своей мамы, Мусакуловой Турсунбубу, которая посвятила стих 75-летию Победы:

Өлбөс полк.
Кан төгүлгөн каардуу согуш артта калып,
Андан бери 75-жыл өтүп кетти,
Ошол кезде бул женишке жетиш үчүн,
Миллиондогон адамдардын жаны кетти.
Ал согушка элин коргоп атам барган,
Ал согушка жерин коргоп агам барган,
Тайманбастан көкүрөгүн окко тосуп
Ошол жерде түбөлүккө агам калган.
Унутпайлы алар тарткан азаптарды,
Эстебеген аларды адам барбы?
Арабызда жүрө берет деп сезели,
Ал майдандан келбей калган агаларды.
9-май Жениш күнү баарыбызга
Эн бир сонун ардактаган майрам болду.
Бирокта бул женишке жетиш үчүн
Ойлойлучу канча адам курман болду.
Канын төгүп, жашын төгүп далайдын
Ошол согуш ал ааламды куруткан.
Жетим, жесир ыйлап боздоп туш тушта
Адам барбы ал азапты унуткан.
Өрт аралап ал каардуу майданда
Атамда коргогон элин, жерин.
Октор учуп, снарядтар жарылганда
Ойлогондур көрөмбү деп туулган жерин.
Эстегенде атамдын каармандыгын
Ырларымды дагы эле жазамында.
Тарыхта өчпөс болуп кала берсин
Тукумдары даназалап кылымдарга.
Күндөр өтүп мезгил алга жылган сайын
Ардагерлер азайышат жылдан жылга.
Сүрөттөрүн көтөрүп баратышат
Урпактар «Өлбөс полктун» катарында».







 
Закрыть
 
Закрыть
 
Закрыть
 
Закрыть
Ваше имя: *
Электронный адрес:
Телефон:
Сообщение: *

Спасибо, что обратилиь к нам

Мы скоро свяжемся с вами.